Home > ニュース&イベント > 2014 プレスリリース > TracePartsがEPTDAの会員専用のオンラインCADライブラリの提供を開始

EPTDAは、メカニカルパワートランスミッション製品およびモーションコントロール製品の販売業者や製造業者がエンジニアや設計の専門家に対して自社取扱い部品の販売を促進するのを支援するために、TracePartsを起用しました。

サン・ロマン(フランス)、2014年11月25日 – デジタルエンジニアリング用3Dコンテンツの分野における世界トップクラスの企業、TracePartsは、EMEA(欧州/中東/アフリカ)パワートランスミッション製品販売者協会(EPTDA)と提携し、同協会会員の技術データおよび3D CADモデルのオンラインでの販売促進をサポートすることになりました。

2012年よりEPTDAに加盟しているTracePartsでは、パワートランスミッションおよびモーションコントロール関連の部品に携わる欧州市場の主要企業と緊密に協力し、TracePartsのエンジニアリング ライブラリであるTracePartsOnline.netにおいて、これらの企業の3D製品カタログを紹介してきました。TracePartsとの提携によるこの3D製品マーケティング戦略を導入している企業は、CADモデルのダウンロード数と販売拡大の両面において、大きな成果を得ています。

EPTDAとTracePartsは、こうした成功にもとづき、この戦略の活用をさらに推し進め、EPTDAの全ての会員に対して同じように製品認知度の向上と事業拡張の機会を提供しようと考えたのです。このパートナーシップにより、EPTDAがサポートしている15の主な製品カテゴリー(ベアリング、ベルト、コントロールとセンサー、カップリング、電子駆動装置、油圧、リニアモーション、モーター、空気圧など)に重点を置いた新しいオンライン エンジニアリング ライブラリが開設されました。この専用CADライブラリを利用すると、設計プロセス全体の効率を高めることができ、またエンジニアや設計の専門家は、設計要件に合う部品のCADモデルを迅速に選択・評価し、ダウンロードすることができるようになります。

EPTDA CAD library

この新しいオンラインライブラリでは、2D製図、CADモデル、多数の技術仕様書などを含む3Dカタログに直接アクセスすることが可能です。そして、ブラウザからリアルタイムで操作できるライブ プレビュー機能によって、全ての部品を3Dで表示することができます。その後、ダウンロードに際しては、主要なCADソフトウェアに対応した多くのCADフォーマットがサポートされており、その中から適当なフォーマットを選択することができます。EPTDA会員専用オンラインライブラリは、EPTDAのウェブサイトまたはwww.tracepartsonline.net/ws/eptda からアクセスすることができます。

この新しいCADライブラリでは、サービス開始からわずか1ヶ月で、CMD COUPLINGS、FLI、GATES、INA/FAG、ITAFRAN、IWIS、 URODA JENA TEC、mbo Oßwald、NADELLA、NSK、POGGI、ROLLON、SEDIS、SIEMENS社のオートメーション&制御システム部門、SIT、SKF、SMC、NTN-SNR社などの部品ベンダーが提供する数百万の部品を紹介しており、参加ベンダーの数は現在も増え続けています。

EPTDAについて

1998年に設立されたEPTDAは現在、メカニカルパワートランスミッション製品およびモーションコントロール製品の販売業者と製造業者が加盟する、EMEA(欧州/中東/アフリカ)地域最大の組織です。
EPTDAには、15以上の製品カテゴリーをカバーする販売会社と製造会社が加盟しており、これらの企業は様々なエンドマーケット(食品・飲料機械、鉱業および浚渫業、自動車産業、産業機械、農機具、発電、資材運搬機器、パルプ・製紙など)に携わっています。